Унифицированная форма табеля учета рабочего времени 0504421

унифицированная форма табеля учета рабочего времени 0504421

Между табелями Т-12 и Т-13 есть несколько отличий, но в целом они идентичны и заполняются по общим правилам. Т-12 допускается вести только для учета отработанных часов, без раздела 2 «Расчет с персоналом по оплате труда». Если предприятие пользуется формой Т-13, то ее надо заполнять полностью, включая дополнительные строки для начисления заработной платы.

Что писать в этой части? Для ее ведения понадобится список цифровых кодов видов оплаты труда, утвержденных Приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/ Он большой, поскольку включает все возможные виды доходов граждан. Но для табеля учета понадобится всего несколько кодов, и они представлены в таблице.

Код дохода

Наименование дохода

зарплата

отпускные

пособие по временной нетрудоспособности

Ведение формы Т-13 аналогично порядку внесения записей в Т-12. Сначала заполняют шапку бланка, затем вписывают сведения о работниках, указывают данные об отработанных часах и выходных в течение месяца. То есть первые 15 шагов инструкции надо повторить. По неявкам в течение отчетного периода дополнительно отписываются в графах 10-13, указывая обобщенные данные.

Графы 7-9 даны для указания:

  • кода вида оплаты (дохода);
  • корреспондирующего счета;
  • дней, подлежащих оплате.

Когда вся нужная информация указана, подписываем документ (последний шаг).

Заполненный пример формы Т-13

На примере видно, что для каждого работника можно указать сразу 8 разных видов кодов оплаты. Для этого графы 7-9 повторяются.

Что касается корреспондирующего счета, то его можно указать только 1 раз — над графами 7-9, если он один для всех. Но если всегда вписывать его в графу 8, ошибкой тоже не посчитают.

Contents:

Какую форму табеля контроля выбрать

Из имеющихся форм учета предприятия могут воспользоваться унифицированными формами, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Бланк графика учета по форме Т-12 (если учет ведется вручную)

Бланк табеля учета по форме Т-13 (если учет ведется автоматизированно)

Приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н утвержден табель учета рабочего времени — форма 0504421 (образец заполнения 2019 представлен ниже), который обязателен для:

  • органов государственной власти и местного самоуправления;
  • внебюджетных фондов;
  • государственных и муниципальных учреждений.

Бланк графика учета рабочего времени по форме 0504421

В законодательстве не указано, кто из сотрудников компании должен заниматься контролем рабочего времени. Поэтому руководитель может назначить ответственным за эту работу любого подчиненного. Но обычно такие обязанности возлагают на работников отдела кадров и начальников подразделений.

Правильно составленный табель позволяет определить:

  • сколько дней в течение месяца работник трудился (находился в отпуске, на больничном);
  • соблюдал ли он трудовую дисциплину (опоздания, неявки).

На основании этих данных в дальнейшем происходит начисление зарплаты, различных видов компенсаций и выплат. Если во внутренних документах прописаны наказания за регулярное нарушение трудовой дисциплины, корректное заполнение табеля учета рабочего времени 0504421 (образец заполнения ниже), Т-12 или Т-13 поможет узнать, кого из сотрудников надо привлечь к ответственности.

Заполнение табеля по форме 0504421 для бюджетных учреждений в 2019 году

Табель учета рабочего времени форма по ОКУД 0504421 – это типовой бланк документа, используемого для отражения сведений об отработанном работниками времени. Предназначен бланк для бюджетных учреждений. Форма табеля по ОКУД 0504421, действующая в 2017 году, утверждена приказом Минфина РФ №52н от 30.03.15. Скачать актуальный бланк и образец заполнения в 2017 году можно в excel бесплатно ниже.

Учет рабочего времени является важным моментом для всех участников трудовых отношений – работодатель хочет оплачивать труд только по факту, а работник не имеет желание получать недоплату за тяжелый рабочий процесс.

Что собой представляет табель учета рабочего времени?

Это установленная форма документа, складываемая в виде таблицы и содержащая основные сведения относительно соблюдения рабочего графика.

Данный документ является основанием для начисления заработной платы и выплат за переработку, а также для взыскания штрафов за необоснованные прогулы или отлучение от рабочего места.

Ответственным за составление табеля по приказу руководителя обычно становится начальник отдела или бухгалтер, иногда эта обязанность может вменяться менеджеру или начальнику цеха.

Формы табеля

Нормативными актами утверждены формы таких документов, согласно которым доступно эффективно вести учет отработанных часов для вычитания зарплаты и ведения статистики.

На предприятиях используются следующие бланки табеля учета рабочего времени:

  • Форма 0504421 – для бюджетных учреждений и организаций. Порядок заполнения этого бланка рассмотрим в статье ниже. Внизу приведен образец заполнения и бланк формы 0504421, актуальные на 2017 год;
  • Форма Т-12 имеет универсальное формирование, что делает возможным ее применения для различных юридических лиц, она приемлема для заполнения на компьютере;
  • Форма Т-13 – используется на предприятиях с системой контроля входа/выхода, данная форма также больше подходит для заполнения посредством оргтехники.

Важно: табель учета в конце месяца должен подписать руководитель предприятия для дальнейшей его передачи бухгалтеру.

УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Трудовым законодательством России предусмотрен единый стандарт рабочего времени, который обязаны соблюдать все организации, будь то коммерческие предприятия или государственные учреждения. Рабочая неделя любого сотрудника не должна длиться более 40 часов. Следовательно, при пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего должна соответствовать 8 часам. В некоторых случаях длительность рабочего дня может быть меньше установленной российским законодательством.

Режим работы организаций устанавливается самостоятельно согласно общепринятым нормам в соответствующих документах. При этом во внимание берется специфика деятельности предприятия.

Для отслеживания исполнения установленного режима и времени, проведенного сотрудниками за работой, используются табель учета рабочего времени. Данный документ может отражать количество ночных и дневных смен, переработок, больничных, а так же суммарное отработанное время с различной степенью детализации: день, неделя, месяц. Так же табеля используют при начислении заработной платы.

Разрешено ли в частных фирмах использование табеля учета рабочего времени ф. 0504421

Использование табеля по форме 0504421 не запрещено для частных компаний. Дело в том, что с 01.01.2013 фирмам, которым закон прямо не предписывает задействовать конкретные унифицированные формы первичных источников, разрешено использовать любые другие. Поэтому частная компания вправе задействовать в целях мониторинга времени нахождения на работе наемных сотрудников табель учета рабочего времени на бланке формы Т-12, так и формы 0504421 или же иной бланк, разработанный самостоятельно. Так или иначе, подобный документ должен быть у компании — в силу того, что в соответствии с положениями ст. 91 ТК РФ каждый работодатель должен осуществлять мониторинг времени нахождения на работе нанимаемых сотрудников.

Подробнее о заполнении формы Т-12 читайте в материале «Унифицированная форма № Т-12 – бланк и образец» .

Что представляет собой форма Т-12 (табель учета рабочего времени)

На основе формы Т-12, введенной в практику документооборота Госкомстатом в постановлении от 05.01.2004 № 1, формируется табель, который предназначен для использования в целях:

  • ведения учета посещений сотрудниками своего места работы в соответствии с установленным графиком;
  • определения показателей для расчета зарплаты сотрудников;
  • формирования тех или иных статистических данных о персонале (например, направляемых в Росстат или исследовательским агентствам).

Следует отметить, что рассматриваемая форма подлежит заполнению вручную (на ПК с помощью Word или аналогичной программы либо в распечатанном виде шариковой ручкой). А табель, предназначенный для заполнения в автоматическом режиме при задействовании систем контроля доступа, составляется на основе другой формы Госкомстата — Т-13. Выбранная форма табеля учета рабочего времени 2023 года должна быть указана в учетной политике.

Какие санкции предусмотрены за ошибки в табеле рабочего времени, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к Готовому решению.

О том, что представляет собой форма Т-13, читайте в статье «Унифицированная форма № Т-13 – бланк и образец» .

Для чего нужна форма Т-13 (табель учета рабочего времени)?

Форма Т-13, введенная в деловой оборот постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, необходима кадровой службе организации для составления табеля, который используется:

  • для учета времени, отработанного (или же, наоборот, неотработанного) наемным сотрудником;
  • в целях контроля соблюдения наемными работниками утвержденного графика явки на работу;
  • для получения сведений об отработанном времени сотрудников, что необходимо для расчета зарплаты или, например, формирования статистических сводов.

Табель является оправдательным бухгалтерским документом — он подтверждает правомерность начисления работнику тех или иных сумм компенсаций (подобные расчеты являются разновидностью хозяйственных операций) в соответствии с условиями трудового контракта.

Кроме того, копию табеля, составленного по форме Т-13, вправе затребовать у бухгалтерии или кадрового отдела увольняемый сотрудник. Дело в том, что она будет соответствовать определению связанных с работой документов, которые должны отдаваться увольняемому сотруднику вместе с трудовой книжкой (ст. 84.1 НК РФ).

Отметим, что при желании фирма может задействовать любую альтернативную форму мониторинга времени нахождения сотрудников на работе, поскольку с 01.01.2013 частным компаниям, если иное прямо не предписано законом, необязательно задействовать формы бланков от Госкомстата. Но на практике необходимость использования иных бланков редко возникает — настолько удобен соответствующий форме Т-13 табель учета рабочего времени.

Табель учета рабочего времени, форма 0504421 (бланк скачать)

Бланк табеля учета рабочего времени формы 0504421 тоже доступен для скачивания на нашем сайте по ссылке ниже:

Скачать табель учета рабочего времени

Как обозначаются отпуска в табеле учета рабочего времени?

Унифицированные бланки для ведения табеля учета посещений работников на российских предприятиях Т-12 и Т-13 предполагают отражение сведений об отпусках с помощью кодов, приведенных на титульном листе формы Т-12.

Данные коды представлены в двух разновидностях: буквенной и цифровой. Применение тех и других равнозначно. Более того, в локальном нормативе организации может быть закреплен и некий смешанный вариант применения либо предполагающий использование совершенно других кодов. Работодатель также вправе самостоятельно разработать и применять бланк табеля с условными обозначениями в нем.

Посмотрим, какие обозначения применяются к отпускам.

Отпуск основной и дополнительный

Когда работник уходит в обычный оплачиваемый отпуск, а в фирме применяется форма Т-12 или Т-13, в таблице учета, которая приведена в табеле, фиксируется буквенный код ОТ или цифровой код 09 за каждый день отпуска работника.

Если отдых дополнительный, то проставляется другой код: ОД (10).

Учебный и отпуск без сохранения заработной платы (административный отпуск)

В положениях ст. 128 ТК РФ отпуск за счет работника делится на 2 вида:

  • предоставляемый работодателем добровольно по просьбе сотрудника — в этом случае в табеле отражается код ДО (16);
  • обязательно предоставляемый работодателем по запросу работника — используется код ОЗ (17).

Учебный отпуск также по трудовому законодательству имеет 2 разновидности (ст. 173 ТК РФ):

  • отпуск для учебы с сохранением заработка — отражается с применением кода У (11);
  • неоплачиваемый отпуск для сдачи вступительных экзаменов, сессии, госэкзаменов — фиксируется в табеле с применением кода УД (13).

Узнать больше о законодательном регулировании предоставления учебного отпуска вы можете в статье «Учебный отпуск по статье 173 Трудового кодекса (нюансы)».

Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком

Декретный отпуск, предоставляемый в соответствии со ст. 255 ТК РФ, отражается в табеле с применением кода Р (14). Отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый по ст. 256 ТК РФ, фиксируется с помощью кода ОЖ (15).

Возможен сценарий, при котором сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, будет работать неполный рабочий день. Если это так, то при учете ее посещений в табеле будет применяться «двойной» код Я (01) и ОЖ (15). Эти коды можно указать в одной ячейке табеля, используя символ «/» (например, Я/ОЖ или 01/15), или добавить в бланк табеля дополнительную строку.

Теоретически кодов в одной ячейке может быть и три. Например, если сотрудница согласилась поехать в командировку и отработала там выходной день. В этом случае в таблице будет записано: К/РВ/ОЖ (06/03/15).

Где бланк табеля учета рабочего времени Т-13 доступен для скачивания?

Эксперты нашего портала предлагают вам скачать соответствующий форме Т-13 бланк табеля учета рабочего времени.

Скачать форму Т-13

Возможно Вас так же заинтересует:
Дисциплинарная ответственность военнослужащих Документы для открытия шаурмы Зачем вид на жительство Образец написания автобиографии при приеме на работу Авто из грузии в россии Может ли заинтересованное лицо быть свидетелем Минздрав рт официальный сайт жалобы горячая линия Возврат нового телефона в магазин "Развод и ипотека с материнским капиталом: полезная информация для семей в разводе" Горячая линия пфр по москве
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *