Пищевая добавка е211

пищевая добавка е211

Добавка E211 активно применяется в пищевой промышленности для предотвращения преждевременной порчи, гниения, прокисания, образования плесени. Консервант E211 можно увидеть в составе:

  • соусов: майонеза, кетчупов, соевых соусов;
  • специй, маринадов, приправ;
  • маргарина;
  • многих полуфабрикатов из рыбы, мяса;
  • готовых салатов, реализуемых в кулинариях, некоторых торговых сетях;
  • рыбных, овощных, мясных консервов;
  • спиртных напитков;
  • соков, газированных сладких напитков;
  • плодово-ягодных концентратов, джемов;
  • жевательных резинок;
  • колбасных изделий: сосисок, колбас, сарделек;
  • сыров;
  • кондитерских изделий, сладостей: тортов, желе, конфет, пирожных;
  • детского питания.

E211 добавляется в многочисленные продукты, имеющие продолжительные сроки хранения.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Меры безопасности при работе с химикатом

Применения бензоата натрия требует определенных мер безопасности. Это вещество 3-й степени опасности, пожароопасное. Мелкодисперсионный порошок легко вдохнуть с воздухом, пыль может попасть в глаза и осесть на коже.

Поэтому работать с реактивом следует в хорошо проветриваемых помещениях, оснащенных принудительной вентиляцией и системой пожаротушения. Работники должны использовать средства защиты: полнолицевые маски или полумаски, химозащитные очки, перчатки и спецодежду с длинными рукавами.

Хранят реагент при температуре не выше +30 °С.

Противопоказания к употреблению

Синтетическую добавку Е211 нельзя употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергии;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • астме;
  • болезнях ЖКТ;
  • остром инфаркте миокарда;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • нарушении сна.

Лучше отказаться от продуктов с содержанием этого вещества детям младше 12 лет и беременным женщинам, чтобы не спровоцировать нарушения функций ЦНС у плода. С осторожностью такую продукцию должны есть люди пожилого возраста, при повышенной возбудимости и эпилепсии.

Воздействие бензоата натрия на организм человека

Небольшая концентрация порошка не приносит вред организму. Он активизирует метаболизм, помогает похудеть и предотвращает болезни дыхательных путей. Но вещество накапливается в органах, что со временем приводит к проблемам с печенью, ЖКТ, обострению аллергии.

Польза

Е211 обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому помогает при проблемах с горлом. Препараты с этой добавкой устраняют дерматозы, улучшают состояние кожи.

Бензоат натрия усиливает выведение аммиака из организма. Вместе с кофеином добавка избавляет от головных болей, повышает работоспособность.

Она полезна для спортсменов, поскольку стимулирует метаболизм и расщепляет жир. Для восстановления запаса энергии организм использует подкожную жировую ткань, что помогает снизить вес.

Вред

Консервант практически не выводится из организма. При употреблении продуктов с его содержанием постепенно нарушаются метаболизм и окислительно-восстановительные процессы в клетках.

У человека могут появиться проблемы с почками, печенью и дыхательными путями. У тех, кто страдает аллергией, вещество может спровоцировать появление крапивницы, астмы или обострение болезни. Смесь с витамином С ухудшает работу органов.

Крапивница от отравления пищевой добавкой.

Сочетание Е211 с другими химическими добавками в продуктах

В молочных продуктах, кроме бензоата натрия, часто встречается сорбат калия. Последний усиливает влияние на микроорганизмы, чтобы предотвратить порчу продукции.

Такая комбинация со временем приводит к росту опухолей и нарушениям в работе ЦНС. Синтетический краситель тартразин (Е102) действует на клетки как токсин. Смесь Е211 с Е104, Е110, Е122 может вызвать нейродегенеративные заболевания у детей.

С аскорбиновой кислотой

Это опасное соединение, поскольку в организм поступает канцероген бензол. При накоплении токсичного вещества у человека постоянно болит голова, наблюдается тошнота и сбой дыхания.

Хроническое отравление ведет к анемии и лейкемии. Бензол разрушает ДНК в митохондриях, поэтому клетка перестает нормально функционировать. В результате повышается риск развития болезни Паркинсона, Альцгеймера, цирроза печени.

Где разрешен и запрещен бензоат натрия

Большинство стран ЕС отказались от использования добавки, поскольку она ухудшает работу органов. Вещество разрешено на территории США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Америки. Порошок можно добавлять в продукты, изготовленные в государствах СНГ и на Украине.

Возможно Вас так же заинтересует:
Кто является физическим лицом Какие заболевания подходят для оформления инвалидности Договоры консенсуальные и реальные Как присвоить улицу земельному участку Минимальная площадь жилья для регистрации Право безвозмездного пользования земельным участком субъекты Права работника в области охраны труда кратко Со скольки лет можно пожениться в россии Адрес минобороны рф в москве для отправки писем Претензия банку по кредиту образец
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *