Обязанности технолога в пекарне

обязанности технолога в пекарне

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Правила оформления ДИ работника на пищевом производстве

Для того чтобы должностная инструкция технолога была юридически грамотной, в нее необходимо включить определенные положения, а также правильно оформить.

В «шапке» инструкции обязательно указывается:

  • наименование организации;
  • дата утверждения и номер документа;
  • ФИО руководителя, утвердившего документ, его подпись.

В начале или в конце документа должны содержаться отметки о его согласовании. Должна стоять:

  • печать;
  • дата;
  • подпись должностного лица, проводившего согласование.

Если руководителем организации принято решение, что сотрудники после ознакомления с документом ставят подписи на общем экземпляре, то должно быть отведено место для подписей работников.

Общие положения

В первом разделе документа определяются условия работы специалиста. В инструкции должны быть указаны требования, предъявляемые к технологу. В каждой организации требования устанавливаются индивидуально, но обычно они идентичны:

  • образование;
  • опыт работы;
  • профессиональные навыки.

Технолог должен иметь либо высшее, либо среднее образование соответствующей направленности. Требования о стаже работы обычно устанавливаются от 1 года до 5 лет, однако руководители могут брать на работу сотрудников и без опыта.

После указания основных требований, в общих положениях указывается:

  • перечень всех нормативных правовых актов, с которыми сотрудник должен быть ознакомлен (например, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» или Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», локальные акты и т.д.);
  • порядок работы, порядок приема, увольнения и замещения сотрудника;
  • должность сотрудника и его место в штате;
  • ФИО руководителя;
  • обязательные знания сотрудника о технологии производства и продуктов питания;
  • стандарты и технические условия на продукцию;
  • состав продуктов и т.д.

Должностные обязанности

Представляет собой один из масштабных разделов в инструкциях. В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник должен исполнять свои трудовые обязанности. Именно поэтому работодатели детально и тщательно определяют этот перечень в инструкциях.

В типовых инструкциях указываются следующие обязанности:

  • соблюдение нормативов в области производства;
  • планирование и организация производства;
  • выявление брака, анализ и устранение причин;
  • разработка схем размещения технологического оборудования для организации оптимальной работы;
  • деятельность по учету и оценке производства;
  • формирование и расширение ассортимента продукции;
  • контроль качества сырья и др.

Права

Права технолога обычно прописываются с точки зрения трудового законодательства. Здесь выделяют:

  • право на условия работы, соответствующие требованиям безопасности;
  • право на нормированный рабочий день, выходные и отпуск;
  • право на получение заработной платы в установленном размере и т.д.

Ответственность

Ответственность технолога – это важный раздел в инструкции, так как при несоблюдении требований и стандартов, руководствуются этими положениями. Ответственности устанавливается:

  • за некачественную продукцию и нарушение технологии ее производства;
  • за противоправные действия, связанные с отчетной документацией или документацией о закупке сырья;
  • за нарушения, выявленные в результате проверок СЭС или другими контролирующими органами.

Карьерные перспективы технологов

У технологов пищевого производства есть карьерные перспективы, к которым можно стремиться. Определённый порядок должностей по степени роста выглядит следующим образом:

  • младший технолог или контролёр качества;
  • технолог;
  • старший технолог;
  • главный технолог;
  • начальник производства.

Что необходимо для карьерного роста? Наработать стаж, знать технологические процессы, делать лабораторные исследования, уметь работать с отчётной документацией и участвовать в общественных мероприятиях.

Качества, требуемые для работы пекарем

Физическое и психическое здоровье – неотъемлемая часть любого пекаря. Более того, работа требует ряда качеств:

  • Физическая выносливость
  • Внимательность к деталям
  • Чистоплотность
  • Логическое мышление (пекарское искусство не терпит приблизительности)
  • Терпеливость
  • Ответственное отношение к работе
  • Ловкость
  • Развитая мелкая моторика
  • Хорошее обоняние и осязание
  • Аккуратность
  • Стремление к обучению пекарскому делу на протяжении всей карьеры

Структура должностной инструкции

Должностная инструкция не имеет унифицированного формата. Составители включают в нее те или иные пункты, исходя из направленности конкретной организации. Отсутствие утвержденного образца не исключает типового формата данного документа. Он состоит из следующих разделов:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права»;
  • «Ответственность».

Некоторые должности дублируются на производстве. К примеру, в компании может быть несколько пекарей или несколько заведующих производством. В таких ситуациях составление должностных инструкций зависит от специфики деятельности каждого сотрудника. Если функции, права и обязанности всех пекарей совпадают, то выдаваемые им инструкции не имеют отличий. Однако если сотрудники отвечают за разные производственные сферы, то эти особенности должны отражаться в каждой инструкции.

Справка! К числу возможных дополнительных разделов относятся условия труда и порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями.

Общие положения

Общие положения предоставляют сотруднику базовую информацию о его должности. Этот раздел затрагивает вопросы субординации, найма-увольнения, квалификации и прочих общих вопросов. В круг тем, которые должны затронуть общие положения, входят следующие:

  • категория, к которой относится должность пекаря;
  • приказ, на основании которого сотрудник был зачислен в штат;
  • непосредственный руководитель, который контролирует соблюдение сотрудником своих прямых обязанностей;
  • квалификационный «минимум», которым должен обладать соискатель для получения должности (при наличии разных вариантов требований указываются все возможные);
  • нормативные акты, которые затрагивают как законодательную сферу, так и распорядки внутри конкретной организации;
  • порядок ведения отчетности (если должность подразумевает составление подобных документов);
  • основы техники безопасности, распространяющиеся на производство, в котором будет работать сотрудник.

Должностные обязанности

Раздел под названием «Должностные обязанности» перечисляет все функции, которые закрепляются за пекарем. В разных организациях эти функции могут быть разными. К примеру, должностные обязанности пекаря второго разряда отличаются от аналогичных обязанностей пекаря третьего разряда. Зависит функционал и от специфики оборудования. У пекарей, которые владеют навыками обращения с электропечами, список обязанностей дополняется новыми пунктами.

Права

К правам относятся все те действия, которые пекарь может осуществлять добровольно. Как правило, они связаны с проявлением инициативы по оптимизации трудового процесса. Список прав, которые закрепляются за пекарем, затрагивает следующие вопросы:

  • требование надлежащих условий труда;
  • участие в совещаниях, которые затрагивают должностные обязанности сотрудника;
  • привлечение сотрудников других отделов, если этого требует решение поставленной задачи;
  • внесение предложений по усовершенствованию трудового процесса.

Справка! Права пекарей могут варьироваться в зависимости от их разряда.

Ответственность

Ответственность затрагивает все неправомерные поступки пекаря, которые приводят к урону для организации. Наказание за совершаемые действия зависит от тяжести последствий. За незначительные проступки пекарю может быть объявлен выговор или назначен вычет из зарплаты. Проступки, несущие за собой большой ущерб, приводят к увольнению и даже заключению под стражу.

К числу действий, которые повлекут для пекаря дисциплинарную ответственность, относятся следующие:

  • халатное отношение к работе: порча оборудования, оставление грязи на рабочем месте, некорректное замешивание теста и т.д.;
  • подвергание опасности своих коллег и предприятия в целом за счет несоблюдения техники безопасности;
  • систематическое нарушение правил внутреннего распорядка;
  • причинение материального ущерба организации.

Справка! Все наказания, которые руководство применяет по отношению к сотруднику, должны находиться в рамках российского трудового законодательства.

Как выглядит рабочее место инженера-технолога?

В зависимости от своих задач промышленные инженеры работают как в офисах, так и в условиях, которые они пытаются улучшить. Например, наблюдая за проблемами, они могут наблюдать за рабочими в фабричном цеху или персоналом в больнице. При решении проблем они могут находиться в офисе за компьютером, просматривая данные, которые они или другие собрали.

Промышленные инженеры часто работают в командах с другими профессионалами и производственным персоналом. Им, возможно, придется путешествовать, чтобы наблюдать за процессами и делать оценки в различных рабочих условиях. Большинство работают полный рабочий день.

Оцените эту статью

Отправить оценку

0 / 5. Отзывы: 0

Что нужно сдавать на технолога пищевого производства

Если вы поступаете после 9 класса, то список вступительных экзаменов следующий:

  • два обязательных экзаменов ГИА;
  • любые два экзамена по выбору.

Если вы решили подавать документы после 11 класса, то нужно уточнять список необходимых предметов в выбранном вузе. Но, как правило, среди обязательных дисциплин следующие:

  • химия;
  • русский;
  • математика.

Мы постарались подробно рассказать о важной и полезной профессии технолога пищевого производства. Теперь вы знаете, чем занимается данный специалист, как стать технологом пищевого производства и в каких колледжах и институтах обучают этой востребованной специальности. Так что если вы всегда мечтали следить за качеством питания и внедрять новые технологии, улучшающие пищевые продукты, смело поступайте в одно из указанных учебных учреждений. И обращайтесь в студенческий сервис, если понадобится помощь в подготовке любых письменных работ.

Где работает технолог пищевого производства

Технологи пищевого производства популярны и востребованы в производственных организациях различных форм:

  • мясокомбинаты;
  • молокоперерабатывающие заводы;
  • кондитерские фабрики;
  • хлебокомбинаты;
  • хлебопекарни;
  • макаронные заводы;
  • консервные предприятия;
  • винные заводы;
  • сахарные заводы;
  • рыбоперерабатывающие предприятия;
  • заводы по производству пищевых добавок;
  • промышленные лаборатории;
  • большие рестораны;
  • производственные столовые.

Стоит помнить, что у данной специальности есть противопоказания. Технологом пищевой промышленности не могут работать люди, страдающие аллергиями, нервными отклонениями и гормональными расстройствами.

Технолог пищевого производства: обязанности

Что же входит по должностной инструкции в обязанности технолога на производстве пищевой продукции? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширный:

  • контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
  • следить за соблюдением правильной технологии производства;
  • составлять производственные планы и следить за их выполнением;
  • контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
  • следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
  • улучшать технологические процессы;
  • следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
  • анализировать и разрешать проблемные вопросы;
  • разрабатывать новые рецепты и технологии;
  • составлять технологическую документацию на продукты;
  • искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
  • рассчитывать необходимый объём сырья;
  • учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
  • заказывать необходимое сырьё и оборудование;
  • готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
  • проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве;
  • учить обязательным нормам и правилам рабочий коллектив предприятия.

Это далеко не весь список того, что должен знать и уметь технолог пищевого производства. Каждая организация и предприятие прописывают обязанности, необходимые для них. Так что внимательно читайте описание должностной инструкции, когда будете устраиваться на работу.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как написать заявление в фссп по исполнительному листу Содержание жилья тариф 2024 "Как стать рентгенолаборантом: помощь и советы для достижения успеха в сфере рентгенологии" Безвозмездные договоры между юридическими лицами запрещены До скольки лет с детьми дают больничный лист "Водительские курсы с психиатром в Копейске: профессиональное обучение" Является ли сайт объектом интеллектуальной собственности Код окпо организации Стоимость лицензии для работы в такси Пос терминал сбербанк
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *