Группы капитальности зданий и сооружений таблица

группы капитальности зданий и сооружений таблица

Для того чтобы присвоить зданию ту или иную группу капитальности, назначается специальная экспертная комиссия. Процесс экспертизы включает в себя оценку целого ряда показателей. Основными из них являются:

  • Использованные материалы для строительства: фундамента, стен, перекрытий.
  • Особенности конструкции, обеспечивающие физико-механическую выносливость сооружения.
  • Степень устойчивости к пожарам.
  • Уровень внутреннего благоустройства, инженерные коммуникации.

I группа капитальности жилых зданий

Дома первого класса капитальности отвечают самым высоким стандартам качества. Максимальный эксплуатационный срок достигается благодаря прочной конструкции, главным образом состоящей из монолитного фундамента, стен и перекрытий. Основной строительный материал основания бетон, камень. Стены могут быть выполнены из блочной, каменной или кирпичной кладки. Перекрытия – из армированного бетона. Пожароустойчивость таких объектов максимальная. Пример – многоэтажные монолитные дома, из которых преимущественно состоит любая городская архитектура.

Группы капитальности зданий промышленного и иного назначения

К зданиям промышленного и иного назначения предъявляются несколько иные технические требования, нежели к гражданским объектам, а именно – повышается планка эксплуатационного срока. Ниже приведены данные, условно разделяющие нежилые объекты на группы капитальности зданий и сооружений. Таблица отражает основные их параметры, а также наглядно демонстрируется классификация зданий по капитальности.

Группа капитальности

Срок эксплуатации, лет

Особенности конструкции

1-я группа

175

Металлический или железобетонный каркас с каменным наполнителем

2-я группа

150

Стены каменные или крупноблочные, перекрытия железобетонныые

3-я группа

125

Стены из камня или крупных блоков, деревянные перекрытия

4-я группа

100

Деревянные/кирпичные столбы и колонны

5-я группа

80

Облегчённая каменная кладка стен

6-я группа

50

Стены рубленые, брусчатые или из брёвен

7-я группа

25

Каркасная/щитовая конструкция

8-я группа

15

Камышитовые сооружения

9-я группа

10

Временные сооружения (павильоны, палатки, ларьки)

Срок службы зданий по группам капитальности различный в зависимости от целевого назначения объекта. Так, для производственных сооружений он варьирует от 15 до 175 лет, в то время как гражданские объекты предназначены для использования от 15 до 150 лет. При этом чем ближе группа капитальности сооружения к началу классификационного ряда, тем выше требования к его физико-механической выносливости и огнеустойчивости. Следует также отметить, что на уровень капитальности влияют и такие дополнительные факторы, как внутренняя отделка, инженерные коммуникации, а также техническое оснащение здания.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как узнать номер лицевого счета жку "Изменения в учетной политике по бухучету на 2024 год: SEO-оптимизированный title" Образец заявления в садик на отпуск ребенка с сохранением места Кто является физическим лицом Договор на проведение ремонтных работ Срок предоставления земельного участка многодетным семьям Права родителей после развода Многодетные до какого возраста старшего ребенка "Почему необходимо выписывать ТТН: важность и преимущества" Как узнать когда дом поставлен на капитальный ремонт
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *